101校办公室
 
今天是
 
 
关于进一步规范党委常委会(校长办公会)议题呈报工作的通知
作者: 点击数: 更新日期:2019年04月04日 00:00
各单位:
为强化党委常委会、校长办公会的严肃性,提高决策质量和效率,现就规范议题申报工作,提出如下要求:
一、基本原则
1.条件成熟原则。提请会议研究的议题,需提前开展调查研究或组织专家论证,并在一定范围内征求意见,形成比较成熟的方案、意见或建议,报分管校领导审批同意后方可呈报校办公室。
2.提前申报原则。提请会议研究的议题应提前3-5天申报,临时动议提交的议题一般情况不予安排上会。各单位应该“先提交议题进校办公室议题库,再等待上会通知”,而不是“先等待何时开会,才开始准备申报议题”。
3.紧急特办原则。遇有突发事件处理或紧急重要事项确需上会研究决策,报经主要校领导同意后方可上会。
4.材料完备原则。除需要保密的事项外,议题呈报审批表需与议题材料同时报送,不能只报送议题呈报审批表而无任何相关材料。
5.决策问题清晰原则。提请会议研究的议题,需要决策的问题要清晰明了,并提供解决问题的建议方案选项,必要时要进行风险评估。
二、材料要求
1.关于议题呈报审批表(见附件1,在办公室网站也可下载)
(1)议题名称:一般应为“关于……的报告(请示或汇报)”或者“关于审议……事宜(或XX制度)”等。
(2)呈报会议类型:以党委常委会、校长办公会议事规则规定的议事范围为准。
(3)会前是否征求意见或组织专家论证,并说明情况:已征求意见或者组织专家论证无异议的,一般应表述为“XX时间,已征求XX、XX等单位意见(邀请XX、XX等召开专家论证会),均无异议”;异议较大的,原则上不上会研究。没有征求意见或者组织专家论证的,直接写“否”。
(4)提请会议审议决策事宜:简要、明确提出上会需解决的问题以及针对问题的解决方案,其中,有多个解决方案的,按倾向性排序。
议题呈报审批表待分管校领导审阅签字后,连同汇报材料一并提交校办公室,由校办公室主任审核并报主要校领导审定。
2.关于议题汇报材料
(1)内容要求:汇报材料要简明扼要、重点突出、条理清晰、体例规范,主要汇报议题的核心内容和需会议研究确定事项。对意见、办法等规范性文件或其他篇幅较长、难以压缩的材料,应以“说明”的形式进行汇报,同时附上正文;涉及到的数据清单、对比方案、上级精神、兄弟院校做法等背景资料,应以图表或文字形式作为附件,为会议决策提供参考。
(2)格式要求:标题一般使用小二或二号小标宋体字,与正文之间空1行。正文可使用小三或三号仿宋体字,正文内标题可使用仿宋加粗、黑体、楷体等,行间距一般不少于24磅。印刷单双面皆可,对多页的,如双面印刷,应在靠左订2个钉,如单面印刷,应在左上角订1个钉。详见附件2。
其中,制度修订类的议题,需使用修订模式,请参照附件3。需要使用多媒体汇报的,可不提供纸质材料。
三、时间要求
1.关于议题提交时间:申报的议题待程序完备后,随时提交校办公室,一般应在每周五下午下班前提交。每周一上午,校办公室将审核后的议题库,提交主要校领导审定,是否召开党委常委会或校长办公会研究。
2.关于议题汇报时间:议题上会研究时,依据汇报材料突出重点进行汇报,汇报时间一般不超过10分钟。
 
附件:1.《安徽农业大学党委常委会(校长办公会)议题呈报审批表》
           2.党委常委会(校长办公会)会议汇报材料样式
           3.《安徽农业大学预算管理办法》修订议题的汇报材料
校办公室
2019年4月4日
相关附件:
  • 附件1:安徽农业大学党委常委会(校长办公会)议题呈报审批表.docx
  • 附件2:党委常委会(校长办公会)会议汇报材料样式.docx
  • 附件3:《安徽农业大学预算管理办法》修订议题的汇报材料.doc
  • Copyright 2007-2008  安徽农业大学办公室 All Rights Reserved
    皖ICP备05014183号 信箱:xb@ahau.edu.cn 电话:0551-65786020 传真:0551-65785833
    地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036